직해 자료를 수시 업데이트하고 있어 정확하지 않을 수 있습니다.
	이용권한이 없어 일부 기능만 이용이 가능합니다.(하단 참조)
이용 권한이 없습니다. 하단의 '이용 권한 안내'를 참조하세요.
	원문 및 의역(Original Text & Liberal Translation)
	
		
			
			
				
			
					
					梨栗枾棗之果가  味非不佳也로되  其香芬芳이라  故로  果以橘柚爲珍하고  蘿蔔蔓菁諸瓜之菜가  種非不多也로되  其味辛烈이라  故로  菜以芥薑爲重하나니라 
			 
			
			
			
				
			배, 밤, 감, 대추의 과실이 맛이 아름답지 않은 것은 아니지만, 그 향이 향기로운 까닭에 과실은 귤과 유자를 보배로 여기고, 무, 순무와 여러 오이의 채소는 종류가 많지 않은 것은 아니지만, 그 맛이 매운 까닭에 채소는 겨자와 생강을 귀중하게 여긴다.
				
			 
			
		 
	
 
	축자직해 정보(Verbal Translation & etc.)
	
	
		
			
			
			
				
					
						
						1 
						
					
					
					리
					
					 배 리 배(열매)  
				 
			
				
					
						
						2 
						
					
					
					률
					
					 밤 률 밤(열매)  
				 
			
				
					
						
						3 
						
					
					
					시
					
					 감 시 감(열매)  
				 
			
				
					
						
						4 
						
					
					
					조
					
					 대추 조 대추(열매)  
				 
			
				
					
					
					지
					
					 어조사 지 ~의/하는  
				 
			
				
					
						
						6 
						
					
					
					과
					
					 과실 과 과일, 열매  
				 
			
					
						
						7 
						
					
					
					미
					
					 맛 미 맛  
				 
			
				
					
					
					비
					
					 아닐 비 아니다  
				 
			
				
					
						
						9 
						
					
					
					불
					
					 아니 불 ~아니다  
				 
			
				
					
						
						8 
						
					
					
					가
					
					 아름다울 가 아름답다  
				 
			
				
					
						
						11 
						
					
					
					야
					
					 어조사 야 ~이다  
				 
			
。
					
						
						1 
						
					
					
					기
					
					 그 기 [대명사] 그, 그사람, 그것  
				 
			
				
					
						
						2 
						
					
					
					향
					
					 향기 향 향기  
				 
			
				
					
					
					분
					
					 향기로울 분 향기롭다  
				 
			
				
					
						
						4 
						
					
					
					방
					
					 향기로울 방 향기롭다  
				 
			
。
					
						
						5 
						
					
					
					고
					
					 연고 고 때문에, 그러므로  
				 
			
。
					
						
						6 
						
					
					
					과
					
					 과실 과 과일, 열매  
				 
			
				
					
					
					이
					
					 써 이 ~으로(써/서)  
				 
			
				
					
						
						7 
						
					
					
					귤
					
					 귤 귤 귤(열매)  
				 
			
				
					
						
						8 
						
					
					
					유
					
					 유자 유 유자  
				 
			
				
					
					
					위
					
					 여길 위 여기다, 생각하다  
				 
			
				
					
						
						10 
						
					
					
					진
					
					 보배 진 보배  
				 
			
。
					
						
						1 
						
					
					
					라
					
					 무 라 무  
				 
			
				
					
						
						2 
						
					
					
					복
					
					 무 복 무  
				 
			
				
					
						
						3 
						
					
					
					만
					
					 순무 만 순무  
				 
			
				
					
						
						4 
						
					
					
					정
					
					 순무 정 순무  
				 
			
				
					
						
						5 
						
					
					
					제
					
					 모두 제 여러, 모두  
				 
			
				
					
						
						6 
						
					
					
					과
					
					 오이 과 오이  
				 
			
				
					
					
					지
					
					 어조사 지 ~의/하는  
				 
			
				
					
						
						8 
						
					
					
					채
					
					 나물 채 채소, 나물  
				 
			
					
						
						9 
						
					
					
					종
					
					 씨 종 종류  
				 
			
				
					
					
					비
					
					 아닐 비 아니다  
				 
			
				
					
						
						11 
						
					
					
					불
					
					 아니 불 ~않다  
				 
			
				
					
						
						10 
						
					
					
					다
					
					 많을 다 많다, 많아지다  
				 
			
				
					
						
						13 
						
					
					
					야
					
					 어조사 야 ~이다  
				 
			
。
					
						
						1 
						
					
					
					기
					
					 그 기 [대명사] 그, 그사람, 그것  
				 
			
				
					
						
						2 
						
					
					
					미
					
					 맛 미 맛  
				 
			
				
					
						
						3 
						
					
					
					신
					
					 매울 신 맵다  
				 
			
				
					
						
						4 
						
					
					
					렬
					
					 매울 렬 맵다  
				 
			
。
					
						
						5 
						
					
					
					고
					
					 연고 고 때문에, 그러므로  
				 
			
。
					
						
						6 
						
					
					
					채
					
					 나물 채 채소, 나물  
				 
			
				
					
					
					이
					
					 써 이 ~으로(써/서)  
				 
			
				
					
						
						7 
						
					
					
					개
					
					 겨자 개 겨자  
				 
			
				
					
						
						8 
						
					
					
					강
					
					 생강 강 생강  
				 
			
				
					
					
					위
					
					 여길 위 여기다, 생각하다  
				 
			
				
					
						
						10 
						
					
					
					중
					
					 무거울 중 귀중하다, 중요하다  
				 
			
 
			
				
			 
		 
		
			
				
				
				
			 
		 
		
			
				
				
					
						배, 
						梨
					 
				
					
						밤, 
						栗
					 
				
					
						감, 
						枾
					 
				
					
						대추
						棗
					 
				
					
						의 
						之
					 
				
					
						과실이 
						果
					 
				
					
						맛이 
						味
					 
				
					
						아름답지 
						佳
					 
				
					
						않은 것은 
						不
					 
				
					
						아니
						非
					 
				
					
						지만, 
						也
					 
				
					
						그 
						其
					 
				
					
						향이 
						香
					 
				
					
						향기로운 
						芬芳
					 
				
					
						까닭에 
						故
					 
				
					
						과실은 
						果
					 
				
					
						귤과 
						橘
					 
				
					
						유자
						柚
					 
				
					
						를 
						以
					 
				
					
						보배로 
						珍
					 
				
					
						여기고, 
						爲
					 
				
					
						무, 
						蘿蔔
					 
				
					
						순무와 
						蔓菁
					 
				
					
						여러 
						諸
					 
				
					
						오이
						瓜
					 
				
					
						의 
						之
					 
				
					
						채소는 
						菜
					 
				
					
						종류가 
						種
					 
				
					
						많지 
						多
					 
				
					
						않은 것은 
						不
					 
				
					
						아니
						非
					 
				
					
						지만, 
						也
					 
				
					
						그 
						其
					 
				
					
						맛이 
						味
					 
				
					
						매운 
						辛烈
					 
				
					
						까닭에 
						故
					 
				
					
						채소는 
						菜
					 
				
					
						겨자와 
						芥
					 
				
					
						생강
						薑
					 
				
					
						을 
						以
					 
				
					
						귀중하게 
						重
					 
				
					
						여긴다. 
						爲
					 
				
				 
			 
		 
		
			
				
					한자수준 :  
					梨 栗 枾 棗 之 果 味 非 不 佳 也 其 香 芬 芳 故 果 以 橘 柚 爲 珍 蘿 蔔 蔓 菁 諸 瓜 之 菜 種 非 不 多 也 其 味 辛 烈 故 菜 以 芥 薑 爲 重 중학900 고교900 1800초과 
			 
		 
	
 
 
	
		
			최종수정  : 2025년 6월 15일  오전 2:45:17
		 
	 
 
이용 권한 안내 
	▶ 
서당/서원 정회원, 도서QR, 전자책 링크  : 본 서비스의 전체 정보 
전체공개 샘플 보기 
	    - 도서 QR 또는 전자책 링크로 접근한 경우 본 서비스의 페이지 이동이 제한됨. 도서 QR 또는 전자책 링크로만 이용이 가능
	▶ 
非로그인 / 무료회원 
	    - 이용가능 : 원문, (의역), 축자번호, 자음, 현토, 듣기/읽기, 쓰기연습, 언해, 영역 제공
	    - 이용제한 : 축자익히기, 자의, 패턴, 어휘, 직해, 책갈피, 토론 제공
	▶ 각 도서별 첫편 또는 서문 등 
첫 챕터 는 권한에 상관 없이 이용 가능
	※ 본 첩경은 지속적으로 업데이트 되고 있으므로, 공개 범위에 해당이 되더라도 등재중인 자료는 출력되지 않을 수 있습니다.
Copyright @ (사)전통문화연구회, 동양고전정보화연구소 고전교육연구실